Норманны на Руси. Книга 3. Ингвар Путешественник

Книги
Быково: МОО "Императорское Русское историческое общество"
456
978-5-905450-50-1
Императорское Русское историческое общество
2015

Аннотация

В книге «Ингвар Путешественник», как и в предыдущих книгах «Скитания конунгов» и «Родственники Ингигерд», описаны русско-скандинавские связи раннего средневековья. Большая часть книги посвящена обобщению исследований шведской «Саги об Ингваре Путешественнике», и в целом её можно условно назвать шведским томом.

Судьба шведского короля Эмунда Старого и его потомков являет собой классический пример русско-шведских отношений. Проиграв борьбу за звание наследника престола младшему брату Якову, принц Эмунд оказался на Руси, где вскоре стал участником русской междоусобицы на стороне противников Ярослава Мудрого. После победы Ярослава Эмунд вернулся в Швецию, поднял второй мятеж против короля Олава Скотконунга, после чего вновь оказался на Руси, где воевал на стороне Брячислава и Мстислава против Ярослава. Вернувшись после замирения Владимировичей в Швецию, он через несколько лет прибыл на Русь в составе отряда шведских наёмников, а став инвалидом во время похода на Кавказ, ушёл в монахи. После смерти короля Якова Эмунд был призван из Руси на шведский престол, на котором и закончил свои дни.

Большая часть сыновей Эмунда служила наёмниками на Руси и в Византии, а его выросший на Руси внук Анунд ненадолго стал шведским королём. После свержения с трона он вернулся на Русь и под именем Симона Варяга стал знаменитым в качестве строителя Успенского собора Киево-Печерского монастыря, монахом которого стал. Симон был причтён к лику русских святых, а его потомки пополнили ряды суздальского боярства.

Книга предназначена для любителей русской и шведской истории.