Жизненный путь митрополита Лавра

От редакции

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в православной семье села Ладомирово на Пряшевской Руси, входящей в настоящее время в состав Словакии. По национальности русин.

Одиннадцати лет отроду Василий присоединился к братии монастыря преподобного Иова Почаевского, основанного иноками Почаевской лавры в Ладомирово, на Карпатах, а в 1944 году стал послушником монастыря. Вскоре из-за приближения Красной Армии монахи были вынуждены перебраться последовательно в Братиславу (Словакия), Германию и Швейцарию. Затем, в 1946 году, вместе с насельниками монастыря преподобного Иова Почаевского отец Василий переехал в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (США), ставший духовным центром Зарубежной Церкви.

Девятнадцатого марта 1948 года основатель Свято-Троицкого монастыря и духовной семинарии архиепископ Виталий (Максименко) совершил постриг будущего митрополита с наречением имени в честь святого мученика Лавра. В январе 1950 года будущий владыка был рукоположен в иеродиакона, а в июне 1954 года — в иеромонаха.

С 1954 года отец Лавр преподавал в Свято-Троицкой семинарии, откуда вышли многие талантливые деятели РПЦЗ. В апреле 1966 года он был возведён в сан архимандрита, а в августе 1967 года назначен епископом Манхэттенским, викарием Восточно-Американской епархии и стал секретарём Архиерейского Синода.

В 1976 году владыка Лавр становится настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Троицко-Сиракузской епархией, а вскоре — правящим архиереем и ректором Свято-Троицкой семинарии. Тогда же он возглавил в качестве главного редактора журналы «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь».

В 1981 году владыка Лавр был возведён в сан архиепископа. Архиерейским Синодом 10 июля 2000 года он назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ, а на Соборе 17–27 октября 2001 года избран главой Зарубежной Церкви, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

Упокоился владыка 16 марта 2008 года. В этот день все православные христиане отмечали праздник Торжества Православия. Это совпадение как бы говорит о том, что владыка Лавр исполнил главное дело своей жизни – вместе с Московским Патриархом воссоединил две ветви одного древа русского православия.

Разделение Русской Церкви огорчало владыку на протяжении всей его жизни. Верного пастыря русских в рассеянии, митрополита Лавра беспокоила судьба оставшихся на Родине православных христиан. Начиная с 1990-х годов, владыка приезжал в Москву как простой турист. Никем не узнаваемый, он посещал российские храмы и беседовал с прихожанами…

Наконец, в мае 2006 года, на IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ, было одобрено решение о воссоединении с Московской Патриархией. А 17 мая 2007 года главы церквей подписали в храме Христа Спасителя Акт о каноническом общении, по которому Русская Православная Церковь Заграницей «пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви».

Знаменательные слова в эти дни сказал староста храма Святителя Николая в Штутгарте (Германия): «Господи! Мы уплакались от радости. Не ходим, а летаем на крыльях. Ведь произошло событие, которое казалось несбыточным. Это великое счастье – чувствовать себя сопричастным такому великому историческому делу. Мы ликуем!»