Четверг, 25 Октябрь 2012 11:20

И. Я. Смирнов – духовный пастырь села Константинова

О большинстве священников известны только  имена  и годы их служения, а об И.Я.Смирнове в архиве имеются более подробные сведения. В конце каждого года сам священник составлял документ «Ведомость о  церкви»,5 в котором подробно писал обо всех служащих церкви, о количестве прихожан, о доходах и расходах, о ремонтах. Из этого документа мы узнаем его биографию, места  служения, поощрения и награды, полученные им.

И. Я. Смирнов родился в семье пономаря в селе Ушмор Рязанского уезда в 1848 году. После окончания Рязанской Духовной семинарии служил священником в Преображенской церкви села Лучинска Пронского уезда, затем, согласно прошению, в 1877 году был  переведён в село Константиново. Сорок шесть лет был он настоятелем Казанской церкви. Предназначение священника – служить Богу, проповедовать слово Божье, заботиться о духовной жизни христиан. Он имеет от Бога благодать быть духовником своего села. Священники совершают Святые таинства, поучают, воспитывают,  проповедуют, ободряют рабов Божиих. Это пастыри, пасущие человеческие души. Они были выбраны Богом для того, чтобы нести ответственность за души его людей. Это очень трудная задача и очень серьёзная ответственность.

Священник И. Я. Смирнов. 1903 год

Ко всем своим нелёгким обязанностям И. Я. Смирнов относился добросовестно, выполнял их с большим усердием. Об этом свидетельствуют благодарности, награждения епархиального и Синодального начальства. В 1887 г. Он был отмечен «бархатной фиолетовой скуфьёй» за усердную и полезную службу, в 1897 г. получил серебряную медаль для ношения на груди по Высочайшему повелению, в 1898 г. за службу по духовному ведомству Святейшим Синодом награждён «камилавкою», а в 1906 г. –  наперсным крестом. В 1891 - 1893 гг. его выбирали депутатом уездных Епархиальных съездов.

Отец Иван преподавал Закон Божий в земской начальной школе, давал детям прочные основательные знания, воспитывал их в духе православия. За усердное преподавание Закона Божия в 1881 г. и в 1898 г. он получал благодарности от Архиепископа, а в 1901 году был награждён Орденом Святой Анны III степени.

Жители села Константинова оставили об И.Я. Смирнове интересные воспоминания, которые раскрывают личность священника, дают представление о его службе, об отношениях с людьми. Сестра  Есенина Екатерина Александровна писала о нём: «Невысокого роста, с крупными чертами лица, с умными чёрными глазами, он так хорошо умел ладить с людьми, что не было во всей округе человека, который мог что-нибудь сказать плохое об отце Иване».6

Прочитано 34721 раз Последнее изменение Вторник, 17 Декабрь 2013 11:17