Память поколений

Народный художник России Виктор Пантелеевич Псарёв родился в 1950 году в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Когда его родители переехали в Усть-Каменогорск, мальчик стал посещать занятия художественной студии Дворца пионеров. Его первым педагогом по рисунку и живописи стал Е. Н. Годовский, у которого будущий художник учился не только основам мастерства, но и особому, пытливому взгляду на жизнь. Мальчик мог рисовать целыми днями. Особенно ему нравились выезды на природу: наблюдать, как восходит и садится солнце, чтобы потом перенести увиденное на мольберт.

Окончив художественное училище в Алма-Ате и отслужив в армии, в 1974 году начинающий живописец поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где учился в мастерской народного художника СССР Таира Салахова, по словам Виктора Псарёва, «замечательного человека и потрясающего художника», дружбу с которым он сохранил по сей день.

Под руководством Салахова молодой мастер провёл свою первую выставку в Академии художеств. Всего у В. М. Псарёва их было более 400. Последние с большим успехом прошли в 2011 году в Харбине и Риме.

В 1980 году художник поступил в студию имени Н. Б. Грекова. Ещё в институте он задумал серию работ на тему «Память». Его вдохновил сюжет, близкий каждому, живущему в России, – воспоминания о войне. Работая в студии и позже – в Академии художеств Псарёв создал несколько полотен. На картине «Семейный портрет. Реквием» он изобразил самого себя в кругу родственников. Живописец нарисовал своего отца-матроса, пятнадцать лет посвятившего армейской службе, участника трёх войн – финской, Великой Отечественной и японской. Он отдал дань и памяти тех, кто не вернулся с гражданской войны. В центре – образ матери. «Я думал о своей матери, – говорит он, – но рисовал просто образ Женщины, проводившей на войну сыновей». Прозрачные фигуры – это пропавшие без вести солдаты матери-Родины.

В 1984 году живописец создал диораму для музея-панорамы «Сталинградская битва». Она иллюстрирует один из самых драматичных эпизодов сражения и называется «Переправа через Волгу дивизии Родимцева».

Выбору, который встаёт перед каждым представителем молодого поколения, посвящено полотно «Память. 9 мая». Создавая его, художник наблюдал, фотографировал и зарисовывал ветеранов Великой Отечественной, встречавшихся у Большого театра. «Это удивительные люди, – вспоминает мастер, – с чистым сердцем и открытой, не озлобленной ни войной, ни всеми последующими нелёгкими годами душой». Картина была закончена в тот самый день, когда по радио впервые прозвучала песня Д. Тухманова «День Победы». За серию картин «Память» в 1997 году В. М. Псарёв был награждён дипломом Академии художеств.

Одним из самых запоминающихся моментов своей жизни В. П. Псарёв считает встречу с известным художником З. К. Церетели и совместную работу над восстановлением росписей храма Христа Спасителя. На поясе купола храма должны были быть изображения апостолов. Примерно такие изображения Псарёву удалось отыскать в архиве города Мичуринска. «Ещё моя бабушка, – рассказывает художник, – мечтала о восстановлении храма Христа Спасителя. И вот мне, в числе других 500 мастеров, посчастливилось участвовать в этом святом деле».

Впечатления от реставрации храма легли в основу полотна «Патриархи Московские и всея Руси», продолжившего тему Памяти.

Она была и остаётся главной в творчестве художника. Однажды он прочитал о том, что молодые ребята посадили целый сад, назвав каждое дерево в честь погибшего бойца Великой Отечественной. Так родилась картина, названная «Сад памяти», на которой мальчик внимательно рассматривает портреты погибших на войне солдат.

Полотно «Диалог» – часть триптиха «Раны сердца» – художник посвятил современной российской молодёжи. С одной стороны картины изображены представители так называемых неформалов, с другой – солдаты минувшей войны, а также недавнего – афганского или чеченского – конфликта. Этот разительный контраст рождает в душе зрителя вопрос, являются ли ушедшие воины героическим примером для нашей молодёжи.

Творчество В. П. Псарёва, проникнутое истинной любовью к Отечеству, ставит вопросы патриотизма открыто и честно, вселяя надежду, что связь поколений не прервётся.

Публикацию подготовила Л. Б. Токарева

Другие материалы в этой категории: Гимназии Западной Сибири От главного редактора