Виктор Тороп. Калка. Рейд Джебе. Возвращение

Пройдя Кавказ, монголы вступили в борьбу с местными народами. Ибн ал-Асир:

 «Потом, управившись с Адзербейджаном и Арранией, они идут к ущелью Ширванскому и овладевают городами его. Уцелела только крепость, в которой (находился) царь их (ширванский). Оттуда они перебрались в земли аллан, лезгин и различных народов (живущих) в этих местах и наделил их резнёй, грабежом и опустошением.

Потом они направились в земли кипчаков, одного из самых многочисленных племён тюркских, и избили (там) всех тех, которые сопротивлялись им. Остальные бежали  в болота и на вершины гор, покинув землю свою, и ею овладели татары.

Подробнее...

Уроки Калки

Виктор Ботов

Великий князь киевский Мстислав Романович, узнав о чингисхановском нашествии на Восточную Европу, сказал: «Пока я в Киеве, у Яика (река Урал), Чёрного моря и Дуная татарской сабле не махать». Русам стали известны планы завоевателей, только что покоривших гигантские территории к западу от современной Монголии, включая всю Среднюю Азию. В своём новом нашествии  во главе со старшими сыновьями Чингисхана Джучи и Чагатаем, завоеватели намечали захват западной части Великой степи от реки Урал до Дуная и примыкающих к ней земледельческих государств.

Сведения, полученные в Киеве от разведчиков, были достоверными. Согласно восточным описаниям войн Чингисхана, этот правитель ставил своей целью завоевать весь мир, разделив между сыновьями стороны света. Старшему Джучи поручалось самое трудное западное направление, где проживали многочисленные кочевые народы со сходной тактикой ведения войн и потому наиболее опасные для амбициозных планов.

Подробнее...

Виктор Тороп. Калка. Рейд Джебе. В страну алан

Себастаци после сообщения о том, что монголы уклонились от сражения с грузинами, пишет:

 «…хотели (монголы. – В. Т.) со всем своим имуществом  пройти через Дербент в свою страну, а войска турок, которые были  в Дербенте, не пропустили их, тогда они пересекли труднопроходимые места Кавказских гор и ушли. Предводителем их был Субэдэ-багатур». (2, 23)

Монголы решили уйти к себе на родину через Кавказ. Гарнизон Дербента, состоявший из тюрок, их не пропустил, тогда они перешли горы в ином месте. Их предводителем недостоверно назван Субедей, который был вторым после Джебе человеком в монгольском войске.

Грузинский хронист Киракос Гандзакени также писал о том, что после того как Лаша собрал более многочисленное войско, монголы уклонились от сражения и взяв с собой жён, детей и имущество отправились к Дербентским воротам, намереваясь вернуться домой. Владетели Дербента не пропустили их. Тогда монголы через труднопроходимые места перешли Кавказ, заваливая пропасти деревьями, камнями, имуществом, лошадьми и военным снаряжением.  (2, 107) Заваливание горных пропастей имуществом чересчур фантастично.

Подробнее...

Виктор Тороп. Калка. Рейд Джебе. Вокруг Каспия

Вокруг Каспия

Во время рейда 1220 года Джебе обходил города, стараясь не вступать в битвы с местными правителями. Позднее он частично повторил маршрут этого рейда, но его поведение было уже иным. Он вёл завоевание с осадой и захватом крепостей. С обычной для монголов жестокостью вырезалось население взятых городов, по всему их пути сеялись смерть и опустошения. Самой дальней страной, достигнутой ими на западе, была Грузия. 

Подробнее...

Виктор Тороп. Калка. Рейд Джебе. Погоня за султаном

Чингисхан напал на Хорезмскую империю осенью 1219 года. (23, 198)   Хорезмшах Мухаммед, которого восточные авторы зачастую называли султаном, не решился на генеральное сражение. Он, расставив в крупных городах гарнизоны, понадеялся, что нападение восточных дикарей разобьётся о крепкие городские стены. Но  правитель не учёл приобретённый монголами опыт  штурма китайских городов и усвоение ими китайского искусства осады крепостей. В их армию перешло много китайских мастеров по строительству самых современных для того времени осадных машин и ведения осадных работ. Монголы успешно брали крепости и даже предпочитали загонять врага в укрепления, нежели сражаться с ним  в чистом поле. Без значительного численного преимущества монголы редко добивались успеха в полевых сражениях.

Подробнее...

Виктор Тороп. Калка. Рейд Джебе. Враги неведомые

В летописи включены рассказы о первом сражении у реки Калки русов с монголами, которых летописцы знали преимущественно как татар. В Продолжении Суздальской летописи по Академическому списку в статье 6731 (1223) года происхождение новых враждебных кочевников определено так:

«Того же лета побиша татарове князеи руских. По грехом нашим приидоша языци незнаеми при Мстиславе князе Романовиче в десятое лето княжения его в Киеве. И прииде неслыханая рать безбожнии моавитяне рекомии татарове. Их же добре никто же весть ясно, кто суть и отколе приидоша, и что язык их и котораго племени суть, и что вера их. И зовут их татары, а иние глаголют таурмени, а друзии печенези, инии же глаголют яко же суть о них же Мефодии епископ патаромскыи свидетельствует яко сии суть вышли ис пустыни Етривския сущи межи востоком и севером, ко скончанию времени явися им, яже загна Гедеон, и попленять всю землю от востока до Евфрата и от Тигра до Понтийского моря кроме Ефиопия. Бог же един весть их. Но мы же вписахом о них памяти ради рускых князей и беды яже бысть им от них». (19, 503–504)

Подробнее...