Калка. Глава 1. Рейд Джебе. Враги неведомые

Виктор Тороп

В летописи включены рассказы о первом сражении у реки Калки русов с монголами, которых летописцы знали преимущественно как татар. В Продолжении Суздальской летописи по Академическому списку в статье 6731 (1223) года происхождение новых враждебных кочевников определено так:

«Того же лета побиша татарове князеи руских. По грехом нашим приидоша языци незнаеми при Мстиславе князе Романовиче в десятое лето княжения его в Киеве. И прииде неслыханая рать безбожнии моавитяне рекомии татарове. Их же добре никто же весть ясно, кто суть и отколе приидоша, и что язык их и котораго племени суть, и что вера их. И зовут их татары, а иние глаголют таурмени, а друзии печенези, инии же глаголют яко же суть о них же Мефодии епископ патаромскыи свидетельствует яко сии суть вышли ис пустыни Етривския сущи межи востоком и севером, ко скончанию времени явися им, яже загна Гедеон, и попленять всю землю от востока до Евфрата и от Тигра до Понтийского моря кроме Ефиопия. Бог же един весть их. Но мы же вписахом о них памяти ради рускых князей и беды яже бысть им от них». (19, 503–504)

Подробнее...

Погоня за султаном

Виктор Тороп

Чингисхан напал на Хорезмскую империю осенью 1219 года. (23, 198)   Хорезмшах Мухаммед, которого восточные авторы зачастую называли султаном, не решился на генеральное сражение. Он, расставив в крупных городах гарнизоны, понадеялся, что нападение восточных дикарей разобьётся о крепкие городские стены. Но  правитель не учёл приобретённый монголами опыт  штурма китайских городов и усвоение ими китайского искусства осады крепостей. В их армию перешло много китайских мастеров по строительству самых современных для того времени осадных машин и ведения осадных работ. Монголы успешно брали крепости и даже предпочитали загонять врага в укрепления, нежели сражаться с ним  в чистом поле. Без значительного численного преимущества монголы редко добивались успеха в полевых сражениях.

Подробнее...

Вокруг Каспия

Виктор Тороп

Во время рейда 1220 года Джебе обходил города, стараясь не вступать в битвы с местными правителями. Позднее он частично повторил маршрут этого рейда, но его поведение было уже иным. Он вёл завоевание с осадой и захватом крепостей. С обычной для монголов жестокостью вырезалось население взятых городов, по всему их пути сеялись смерть и опустошения. Самой дальней страной, достигнутой ими на западе, была Грузия. 

Подробнее...

В страну алан

Виктор Тороп

Себастаци после сообщения о том, что монголы уклонились от сражения с грузинами, пишет:

«…хотели (монголы. – В. Т.) со всем своим имуществом  пройти через Дербент в свою страну, а войска турок, которые были  в Дербенте, не пропустили их, тогда они пересекли труднопроходимые места Кавказских гор и ушли. Предводителем их был Субэдэ-багатур». (2, 23)

Монголы решили уйти к себе на родину через Кавказ. Гарнизон Дербента, состоявший из тюрок, их не пропустил, тогда они перешли горы в ином месте. Их предводителем недостоверно назван Субедей, который был вторым после Джебе человеком в монгольском войске.

Грузинский хронист Киракос Гандзакени также писал о том, что после того как Лаша собрал более многочисленное войско, монголы уклонились от сражения и взяв с собой жён, детей и имущество отправились к Дербентским воротам, намереваясь вернуться домой. Владетели Дербента не пропустили их. Тогда монголы через труднопроходимые места перешли Кавказ, заваливая пропасти деревьями, камнями, имуществом, лошадьми и военным снаряжением.  (2, 107) Заваливание горных пропастей имуществом чересчур фантастично.

Подробнее...

Возвращение

Виктор Тороп

Пройдя Кавказ, монголы вступили в борьбу с местными народами. Ибн ал-Асир:

 «Потом, управившись с Адзербейджаном и Арранией, они идут к ущелью Ширванскому и овладевают городами его. Уцелела только крепость, в которой (находился) царь их (ширванский). Оттуда они перебрались в земли аллан, лезгин и различных народов (живущих) в этих местах и наделил их резнёй, грабежом и опустошением.

Потом они направились в земли кипчаков, одного из самых многочисленных племён тюркских, и избили (там) всех тех, которые сопротивлялись им. Остальные бежали  в болота и на вершины гор, покинув землю свою, и ею овладели татары.

Подробнее...

Калка. Глава 2. Засекреченный поход. Затоптанный ослом

Виктор Тороп

Плано Карпини, или по именованию на родине Джованни дель Пьяно-Карпини, возглавил посольство римского папы Иннокентия IV  к монголам. Посольство  отправилось в поездку из Лиона 16 апреля 1245 года. (45, 110) В Каракорум оно прибыло 22 июля 1246 года, участвовало в торжествах по поводу избрания 24 августа в великие ханы (кааны) Гуюка.  Вернулось оно в Лион осенью 1247 года. (9, 13 и 76 и 78)

В составе посольства был польский францисканец Бенедикт Поляк из Вроцлава, знавший русский язык. Проезжая через Польшу, Карпини включил его в свою миссию в качестве переводчика, так как далее путь проходил через Русь. Бенедикт составил отчёт о своей поездке. Краткий вариант этого отчёта был известен под его именем, а более полные выдержки из него опубликовал другой польский францисканец Ц. де Бридиа в сочинении «История Тартар». Тартарами, по созвучию с античным миром мёртвых Тартаром, назывались татары, то есть монголы империи Чингисхана, которых приравнивали к исчадиям ада. В полном виде его имя, скорее всего, звучало как Цезарь. Де Бридиа писал:

Подробнее...

Соперник Чингисхана

Виктор Тороп

Причины крупных искажений в сочинении Ибн ал-Асира, бывшего современником событий, становятся понятными из сообщения ан-Насави:

«Когда я ознакомился с тем, что сочинено из летописей прежних народов, историй минувших веков и рассказов о них, начиная с распространения потомства  Адама, отца рода человеческого, –  благословение и привет над ним – вплоть до нашего времени, за исключением немногого, то увидел, что конечная цель каждого историка – повторить то, что рассказал его предшественник, с незначительным добавлением или сокращением, а затем довести повествование до своего времени и рассказать о современных ему событиях.

Подробнее...

Улус Джучи

Виктор Тороп

В «Сокровенном сказании монголов» описана передача земель Лесных народов Джучи:

«В год Зайца Чжочи был послан с войском правой руки к Лесным народам. Проводником был Буха. Прежде всех явился с выражением покорности ойратский Худуха-беки, со своими тумен-ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим тумен-ойратам и ввёл в Шихшит. Подчинив ойратов, бурятов, бархунов, урсутов, хабханасов, ханхасов и тубасов, Чжочи подступил к тумен-киргизам. Тогда к Чжочи явились киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами, да белыми же соболями. Чжочи принял под власть монгольскую все Лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам, а именно народы: шибир, кесдиин, баит, тухас, тенлек, тоелес, тас и бачжиги. Взял он с собою киргизских нойонов-темников, а также нойонов Лесных народов и, представив Чингисхану, велел бить государю челом своими белыми кречетами, да белыми ж меринами, да белыми ж соболями...

Подробнее...